会社概要

沿革

これまでの歩み

1963
小嶋淳司、大阪十三にて4坪半の寿司店個人創業
1965
十三寿司店開店・当時106席の大型寿司店として話題を呼ぶ
1969
小嶋商事株式会社設立
1973
セントラルキッチン業務を十三本店地階に開設
1975
大阪市淀川区田川に配送センターを開設
1980
資本金6000万円に増資
「がんこフードサービス株式会社」に社名変更
1983
初の大型複合店 難波本店出店。大型店運営のためのPOSシステム開発
ES、生産性向上を目指しQC活動を導入
1987
本社移転(大阪市淀川区十三)・トレーニングセンター開設
1988
大阪市此花区西九条に商品センター、セントラルキッチン(約400坪)移設
1989
大阪市淀川区田川に豆腐工房開設、食品製造業に進出
1993
関東進出第1号店、上野本店開店
屋敷シリーズ第1号店、平野豪屋敷開店
1994
農林水産大臣賞(外食産業人材養成功労)受賞
1995
小嶋淳司社団法人大阪外食産業協会会長に就任
2000
農林水産大臣賞(外食産業 ごはん食普及功労)受賞
物流合理化賞(日本ロジスティックスシステム協会)受賞
2001
小嶋淳司 社団法人日本フードサービス協会会長に就任
2002
うどんちり本家(株)にし家が、がんこグループとなる
2003
全日本選抜QCサークル大会銀賞&特別賞受賞(日本科学技術連盟主催)
2004
大阪市港区市岡に商品センター(2000坪)開設
がんこ農園・がんこブランド素材の開発に着手
2005
小嶋淳司、藍綬褒章を受章
小嶋淳司 代表取締役会長に就任
志賀茂 代表取締役社長に就任
2006
小嶋淳司 関西経済同友会代表幹事に就任
2007
マングローブの植林を通じて、地球環境との調和・改善に努める活動を評価され、インドネシア タラカン市より感謝状を授与
2008
第2回「ハイ・サービス日本300選」受賞
「リトル沖縄オーバーシーズ」が、がんこグループとなる
日本科学技術連盟QCサークル石川馨賞受賞
POSに代わる生産管理システムProcess Management system開発・導入
独立行政法人産業技術総合研究所サービス工学研究センターとの共同研究契約の締結
小嶋淳司 大阪商工会議所副会頭に就任
2009
農林水産大臣賞(外食産業 地産地消推進功労)受賞
「気づきサイエンス研究所」の設立、独立行政法人産業技術総合研究所サービス工学研究センターと共同研究開始
顧客接点におけるサービスの実践的研究の開始
2010
秋の叙勲において会長小嶋淳司、旭日中綬章を受章
食品の輸出事業の開始
神戸大学・近畿大学とサービスイノベーションに関する共同研究の開始
2013
東川浩之 代表取締役社長に就任
2018
小嶋達典 代表取締役社長に就任
台湾企業SAMPOと業務提携
ロボット大賞 日本機械工業連合会会長賞受賞
2019
海外事業拠点として香港頑固有限公司を設立
台湾事業第1号店 林口本店開店
2020
第3回日本サービス大賞 経済産業大臣賞受賞
2021
シンガポール事業第1号店 開店
コントラクト事業への進出(サービスエリア運営事業)
東川浩之 代表取締役会長に就任
2022
新村猛 代表取締役代表執行役員に就任
資本金9900万円に増資
SDGs宣言発出、SDGsへの取り組み開始
2023
本社移転(大阪市淀川区田川北)
2024
社名を株式会社GANKOに変更